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認知症10のチェック項目・3つ以上は要注意? 小生は4つだったが・・・? [健康・薬]



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小池都知事65歳、安倍首相64歳、吉田拓郎72歳、矢沢永吉68歳、名古屋の河村市長69歳・・・と60台が世間を主導していると言っても過言では無い今日ですが、この世代の人々を高齢者としている国家というのも何かへんですよね・・・。


人間・・・歳を取れば自然とある機能が退化するのは当然なのですが、最近は、医者のビジネス支援目的かどうか知らないが・・・認知症という言葉に惑わされ・・・不安を煽っているように思えてなりません。


徘徊等、確かに社会的問題にも発展しているものの、最低限、自身で現在の立ち位置を把握しておくことも大切ではないかと・・・?


軽度認知障害 チェックすべき10のサイン・・・と言う記事が日テレ様が掲載されていたので参考としてください。小生もチェックしてみたら要注意の4項目が該当でしたが、昔からの個人の性格的な項目あり、まあ気にはしていません。



◆認知症患者は400万人



超高齢化が進む日本。認知症患者は推計で約462万人。また、認知症予備軍と言われる人も400万人いるといわれている。おさえておきたい認知症予防のポイントとは?



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■“軽度認知障害”とは


健康な人がある日突然、認知症になるということはない。必ず、認知症予備軍とも言われる、このMCI(=軽度認知障害)という過程を通ることになる。


MCIとは、もの忘れの自覚はあるものの、認知症とも正常とも言い切れない状態のことだ。


まずは、軽度認知障害の可能性があるかどうかをチェックできる簡単な方法があるので紹介する。



■MCIの可能性は?“10のサイン”



認知症予防の第一人者といわれる東京医科歯科大学・朝田特任教授にお聞きした。



脳の老化.jpg


1.何度も同じ話をする
2.会話に「あれ、これ」を使うことが増えた
3.気づかずに同じ商品を買ってしまう
4.外出が減った
5.趣味が楽しめなくなった
6.日付が言えない
7.小銭を使わなくなった
8.服装など無頓着になる
9.家電操作にまごつく
10.水を出しっぱなしにする



10のサインのうち3つ以上あてはまる人、それが悪化しているという人は、MCIの可能性があると考えられる。「もの忘れ外来」や「認知症」専門医のいる病院で一度、受診した方がいいだろう。





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kage


思い出は永遠・・・とミックさん。
いろいろおもい出させてくれますよっ?


@ミック-Thinking
http://atmick.blog.so-net.ne.jp/

乳児ボツリヌス症・厚生省も赤ちゃんに『はちみつ』は厳禁と指導? [健康・薬]



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梅雨の季節が近づいてきまたが、毎年起きる食中毒。
米国では『猛毒のボツリヌス中毒『 が拡大しているとのことです。更に『はちみつ』内で繁殖しやすいとのことで赤ちゃん等には『はちみつは厳禁』なのです。




◆チーズソースや韓国製ハーブティーで感染


米カリフォルニア州公衆衛生局(CDPH)は今月22日、ガソリンスタンドで販売されたボツリヌス菌で汚染されたチーズソースを食べた患者1人が死亡、9人が深刻な中毒状態だと発表した。


カリフォルニア州では韓国から輸入したハーブティーが原因で2人がボツリヌス中毒を発症したケースも報告されている。



猛毒のボツリヌス中毒を発症したのは、カリフォルニア州中部のサクラメント郡のガソリンスタンドで販売されていた「ナチョチーズ」と言われるチーズソースをかけたスナック菓子を食べた10人。


公衆衛生局によると、先月以降、10人が医療機関で入院し、このうち男性1人の死亡が確認された。原因となったナチョチーズは、今月5日までガソリンスタンドの店頭から撤去されており、検査の結果、ソースから患者のものと同じ遺伝子型のボツリヌス菌が検出されている。





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◆ボツリヌス食中毒


ボツリヌス毒素で汚染された食品を食べることで発症するもので、菌は缶詰や瓶詰め、真空パックなど、空気の少ない環境で毒素を作る。



 国立感染症研究所によると、食べてから通常48時間以内で、まぶたが開きにくくなったり、ものが二重に見えるなどのほか、嚥下障害などが起きる。重症化すると脳神経麻痺から全身に麻痺が広がり、呼吸困難に陥って死亡するケースもある。





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◆赤ちゃんが食べてはいけない離乳食


「はちみつには、ボツリヌス菌がいるので危険である」ということをご存じの方は多いでしょう。ここでは、はちみつによる乳児ボツリヌス症について記載いたします。


乳児ボツリヌス症は、1歳未満の赤ちゃんが、はちみつなどに含まれるボツリヌス菌の芽胞(がほう)と呼ばれる、菌の種のようなものを口からとることから始まります。この種が腸で増殖して、筋肉を麻痺させる毒素の作用により全身症状が悪化する感染症です。


乳児ボツリヌス症の歴史は1976年、アメリカ合衆国での症例が最初であるとされております。


日本においては、1986年に千葉県で発生した事例が最初とされております。日本では1980年代に発生した12症例は、はちみつが原因とされたため、1987年に、厚生労働省から「1歳未満の乳児に、はちみつを与えないように」と指導が出され、現在でも母子手帳の離乳食の項目に記載もされております。


その後、はちみつが原因とされた症例は1989年の神奈川の1例であり、1990年以降では発生しておりませんでした。


自家製野菜スープや井戸水などが原因とされておりました。今回の発表で、はちみつが原因で乳児ボツリヌス症を発症したこと、また国内初の死亡例であることから、はちみつ摂取に関してのより強い啓発が必要と考えられております。


米国でも1976年から2006年までに2419例が報告され、20例(0.8%)が死亡したと報告があります。また米国でも、はちみつによるボツリヌス菌感染予防の啓発を行い、はちみつが原因となった症例は4.7%と減少しました。


kage

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受動喫煙防止に誤魔化され利用されている馬鹿な受動喫煙被害者? [健康・薬]



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◆タバコ税を軽視出来ない国家の苦肉の策が『受動喫煙』というデマ


たばこの税収・・・国家全体税収の約36%、金額にすると年間約2兆円・・・これが嫌われている喫煙者からの税収なのです。


指定された場所以外ではタバコは吸ってはいけない・・・歩きタバコは禁止・・・とすれば良い単純な話です。
マック等多くの飲食店では最近、喫煙か禁煙かの区分があり、少々の匂いは全く対象とされてないのが実態。


それを国の最高機関である国会で議論しているのですから・・・こんな馬鹿な国・・・見たこと無いですよね。


マンションでこれが原因でアレルギーの出た人は、マンションを換わるか・・・他人がタバコを一本吸う時間は窓を閉める等の手当てをすれば良いだけの話・・・受動喫煙被害者の会の方はいくらもらって作った会なのか知らないが・・・お頭の程度を疑われるような会は作らない方が国民の為でしょう。





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◆論点手が完全にずれている日本


『タバコは吸える指定場所』で吸えば良い話であり、こんな事を国家の政策の論点にまでしているのですから日本人の低俗度も相当なものですね?


そんなに害のあるタバコ・・・を何で街中の自動販売機で売っているのかが・・・外人は驚くそうです。麻薬を自販機で売っているような国なのです。


ところがタバコというのはJT(日本たばこ産業株式会社)の専売であり、国家の基幹産業でもある為、政治家は誰も言及できないわけです。


結局、妥協の産物として出てきたのが・・・受動喫煙問題なのです。


全面禁煙(室内)は大賛成だが・タバコ有害論や受動喫煙はウソ?
http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2016-08-04-2





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◆小池都知事も人並みに馬鹿なのか?  それとも政府の犬だったのか?



こんな単純な問題に小池氏も参入し、夏の都議会選挙の争点にしようとしている模様ですが・・・このウソについてくる都民が悪いのか?



小池都知事が仕掛ける「たばこ戦争」の裏にあるしたたかな戦略


自民党のたばこ議連に押し切られ、骨抜きにされた厚労省の「受動喫煙防止法案」が、来月から始まる都議会選挙の争点になりそうだ。


バトルを仕掛けたのは小池百合子・東京都知事。「しがらみだらけ」のたばこ容認派の政治家たちは、「しがらみなき政治」を標榜する小池都知事にとって格好の獲物なのだ。



「たばこ」を争点にすれば、都議会選挙で圧勝できる――小池都知事が仕掛ける“ガチバトル”には、したたかな読みが透けて見える。新たな小池劇場の幕開けだ


もしかして今回の選挙は、日本人が初めて「たばこ」というものと真剣に向き合う契機になるかもしれない。


厚生労働省が飲食店や居酒屋も原則禁煙とする健康増進法改正案をまとめたものの、自民党「たばこ族」の激しい反発にあって今国会での成立が絶望的になるなかで、その無念さを晴らすかのような形で小池都知事が、厚労省案に近い受動喫煙防止条例を都議選の「公約」にすると表明したのである。


これを受けて、自民党東京都連も国政と異なる対応策を出すと表明。さらに、民進、公明も追随することで、来月から始まる都議選自体が「受動喫煙対策バトルの第2ラウンド」のような様相を呈している。


個人的には、この動きは非常に興味深い。日本初の「たばこ」が争点となる選挙になるかもしれないからだ。


これまでも「受動喫煙」が争点になる選挙がなかったわけではないが、ほぼ例外なく公約として掲げられる時点で形骸化されている。神奈川県に住んでいる方ならばわかると思うが、「受動喫煙防止条例」なるものがあっても、小さな飲食店ではごく普通に子どもや妊婦の横で、愛煙家がプカーっとやっているのが現実なのだ。



しかし、今回は違う。厚労省が掲げた「屋内原則禁煙」というベンチマークがあるので、そこへどれだけ寄るか、もしくは離れるかで各政党のスタンスが「見える化」される。これまでのようにシレッとした顔で骨抜きにすることは難しい。


また、選挙後には「望まない煙を吸い込む」という被害がどれだけ減ったのかというKPIを、有権者自身が測定できることも大きい。


「待機児童問題、一刻も早く解決します!」「受動喫煙防止対策、がんばります!」と選挙期間中に喉を枯らして訴えたけれど、当選したら是々非々で、という「ゆるやかな公約違反」が通用しない「ガチ」の公約なのだ。



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食中毒予防のお弁当術? 梅干はほぐして散布? [健康・薬]

食中毒の発生しやすい時期になりました。 
昔は、お弁当によく日の丸状の「梅干」が入っていたのですが、この梅も下記写真のように『ほぐして散布?する』と梅干の強力な抗菌作用が働きで食中毒の予防に大変効果炊的だそうです。


梅干.jpg

このよなちょっとした事で家族を食中毒から守れるのです。
今回は、そんな夏場の食中毒対策を調べてみました。


夏場のお弁当は、水分と菌の増殖との戦いがポイントのようです。






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◆食材の保存方法



・生鮮品は買いものの最後に購入し、常温で持ち歩く時間をできるだけ減らしましょう


・肉や魚はパックのままではなく、ポリ袋に入れてから冷蔵庫へ
菌が多く含まれるドリップがトレーをつたってもれるのを防ぎます。


・冷蔵庫は詰めこみすぎず、扉の開閉は最小限に
冷蔵庫内の温度を低く保つことが大切です。






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◆調理前


・調理前や、生肉・生魚を扱った後、調理中にトイレに行った後などは、石けんでしっかり手を洗う


・まな板は【肉・魚用】と【野菜・調理ずみ食品用】で使い分ける


・菜箸は数本用意。調理前の食材を扱った菜箸で、調理後の食材を触らない




◆調理のコツ〜作りおきおかず


・まずはしっかり加熱。
中までしっかり火を通す


★食中毒を起こす菌の大半は、75度の加熱を1分(ノロウイルスは85~90度で90秒)以上で死滅します。中まで火が通りにくいものはふたをして加熱します。


・水分が残らない、【焼く】【揚げる】【炒める】【いり煮】などの調理法に


・菌が繁殖する原因のひとつが水分。しっかり火を通すとともに、水分を極力とばすことが大切です。



◆味つけは少し濃いめ



・塩や砂糖を加えると食品中の水分が減ります。


・抗菌効果のある食材(梅干し・酢・わさび・からし)を活用


・梅干しと酢は特に高い効果が期待できます(ただし、絶対的なものではありません)。


・からしやわさびは加熱すると抗菌効果がなくなるので注意。


・保存容器も清潔にきちんと洗い、熱湯をまわしかけて消毒すると安心です。
 料理はさましてから冷蔵庫へ


・温かいものを冷蔵庫に入れると、冷蔵庫内の温度が上がり、他の食材をいためてしまいます。





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◆調理のコツ~お弁当


・お弁当のおかずも、加熱が大切


・市販の冷凍食品(自然解凍可のもの)は凍ったまま詰めても問題ありません。でも、家で作って冷凍したおかずは一度しっかり温めて、さましてから詰めます。


★ごはんとおかずは分ける。 おかずの水分でごはんがいたむのを防ぎます。


・よくさましてからふたをする。温かいうちにふたをすると蒸気でお弁当の中が蒸れて、いたむ原因に。(温度だけでなく、湿度もNG)



◆片付け


食器を付け置きした翌日の洗浄は細菌を増やすだけで最悪のようです。


・食べ終わったら早めに食器を洗う。食べ残しを栄養分にして菌が増殖してしまいます。


・まな板やスポンジは、使い終わりに熱湯消毒。熱湯消毒でも漂白剤と同等の殺菌効果があります。最後にしっかり乾燥させます。


食中毒.jpg



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自律神経の乱れを簡単に改善する方法があった! [健康・薬]

人間の健康・・・以外と言うか・・・医者に行って高いくすりを摂取することに集中しがちな現代人ですが、薬に頼らずとも「呼吸方法をちょっと工夫する」だけで直る病気もあるようです。


今回は、現代人の7割が発症していると言われる自律神経の乱れを呼吸方法だけで直してしまおうとするやお話です。





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悲しい映画・ドラマを見て泣く場合がありますが、時間がたつと元に戻ります・・・これが自律神経の働き・・・・即ち、交感神経と逆の働きをする副交感神経の関係で、人間の体・脳はこの自律神経と交感神経のバランスから成り立っているのです。


ストレスの多い現代社会では7割以上の方が自律神経の障害を抱えているそうなのですが、目の視野と同じで・・・特別な症状が出ないと中々認識が難しい病気です。


そこで自律神経の改善を心がけることが健康な体質維持する上で非常に重要となりますので・・・特にこの季節の変わり目に改善を試されては如何でしょうか?



自律神経の健康度をセルフチェック!
http://jiritsuguide.com/check/check1.php





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◆生きていくうえで重要な働きを担う自律神経 (出典自律神経様)



自律神経は、食べ物の消化活動や空気を吸ったり吐いたりする呼吸、
血液を体中にめぐらすといった私たちが生きていくうえで必要不可欠な働きを行っています。


自律神経には2種類あり、そのうちの1つが交感神経。交感神経は、心臓の働きを活発にしたり、脳を興奮させるなど、体の活動を活発にさせる自律神経です。



自律.jpg



体をリラックスさせる副交感神経・・・交感神経とは全く逆の働きをするのが、もう1つの自律神経である副交感神経。体の緊張をほぐしたり、脳の興奮を鎮め眠気を促したりと、体を休める、リラックスさせる自律神経です。


交感神経の働きが夜になっても弱まらないと、体は、いつまで経ってもリラックスできない状態になります。


その結果、夜ねむれないとか疲れがとれないといったことが起こり、
体の不調が始まります。





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◆副交感神経



副交感神経が夜だけでなく昼間も強く働いていると、朝になっても血圧が上がらず朝起きれないとか立ちくらみやめまいがするといったことが起こりますし、
体が活動状態にならないので、体がだるいとかやる気がでないといった、
いわゆる、元気が出ない状態に陥ります。

夜更かしや交代勤務など生活リズムの乱れが自律神経のバランスを崩し、
自律神経失調症を発症することに。



◆ストレスも乱れの原因



驚かされるのは、算数の試験・・・問題を見た瞬間・・・自律神経は極度の緊張状態になるということです。


人間関係とか環境の変化とかストレスが溜まってくると、眠っても疲れがとれない
精神的疲労状態になり、自律神経のバランスが崩れ、自律神経失調症を発症することに。




◆自律神経の乱れを回復させる方法



これも驚かされたのですが、正常な自律神経の活動を促す方法とされているのが、実は、呼吸法でした。


★横隔膜呼吸法と言われています。

胸を押さえて「大きく息を吸い込む」と胸が膨れることを手に感じると思います。肋骨の下にある横隔膜までも刺激して大きく呼吸し、そして息をゆっくりと吐く・・・・この動作を数回・・・繰り返すのです。


この横隔膜の移動により体内の自律神経の乱れを矯正出きるのです。


安眠や血圧にも効果がある自律神経の乱れを矯正する呼吸法・・・・お試しください。


現代人が誰でも抱える自律神経の乱れだそうですので、老若男女を問わず試してみる価値はあるかと思います。


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熱中症の症状かと思ったらセルフチェック。年寄りだけではない?  [健康・薬]



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熱中.gif




◆実は知らないうちに熱中症だった去年?



年寄りの専売特許と思っていた『熱中症』。

実は、昨年の春先から夏にかけて掃除のおばさんに言われました・・・あなたは今年大丈夫? 今年は若い人も随分お休みが多いようね? 掃除で各階を網羅しているおばさんは色々な情報を持っていたのです。


そして指摘されたのが『熱中症』・・・実はトイレが遠のき体がなんかだるかったのです・・・おばさんに指摘され・・・即、ポカリの大びんを買って・・・詩文水分補給を真剣に行った結果・・・症状が飛躍的に改善したのです。



という事は『熱中症』だったと言えるのです。


なんか体がだるい・・・トイレが遠い・・・と思ったら・・・水分補給をしてみてください・・・水だけよりポカリのように必要s成分の含まれているものが効果的でしょう。





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◆年齢・場所別の熱中症セルフチェック

自分の住まい・行動パターン・年齢・滞在場所等により・・・熱中症の危険度をセルフチェックで無料で出来るサイトです・・・。


みんなの力で熱中症をゼロにしよう
https://www.netsuzero.jp/selfcheck


熱中症危険度チェック
https://www.selfdoctor.net/check/2008_07/





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◆熱中症はなぜ危険?



死に至る熱中症・・・一体何がそんなに危険なのでしょうか?


熱中症は、気温が高い場所や湿気が多い場所などに長時間いると起こることがあります。大量に汗をかいているのに、水分補給ができなかったり、涼しい場所に移動できなかったりする時に起こりやすいです。



通常、私達の身体は「暑い」と感じると体温調節機能が働き、汗が出ます。汗をかくことで、体内の熱を身体の外へと逃しているのです。しかし、汗が出ているのに水分が補給できない場合は脱水症状を起こしてしまいます。これが悪化するとけいれんを起こしたり、意識障害を起こしたりしてしまうのです。



熱中症の症状は、脱水症状だけではありません。重症になると体温調節機能が働かなくなり、汗が出なくなります。そして体温が異常に上昇してしまった結果、細胞が変性・破壊されてしまい、多機能不全となって死にいたることがあるのです。



◆高齢者や乳幼児は特に注意



気が付かなかったのですが・・・ベビーカーの赤ちゃん・・・大人の顔より地面・路面に近いですよね・・・その分・・・熱いのです・・・赤ちゃん達.


更に、乳幼児と高齢者は熱中症になりやすいとされています。汗腺が少なく汗が出にくいということに加え、体温調節機能が低下しているため体温が上昇しやすいからです。さらに、暑さや喉のかわきを感じにくいためエアコンなどを使用せず、水分補給も少ない高齢者が多くみられます。自宅でも熱中症になる場合があるので注意しましょう。


また、乳幼児も自分で暑さを訴えることができません。そのため、ぐったりしてしまってから気付くことがあります。ベビーカーを利用する人は多いですが、真夏にはアスファルトの照り返しは60℃近くになることがあります。大人と比べて地表に近い高さであるベビーカーは、非常に危険なのです。
熱中症の4タイプについて




◆熱中症の主な症状



1.熱失神
原因:熱を体外に逃そうとして皮膚の血管が広がり、その分脳への血流が減る
症状:めまい・冷や汗・一過性の意識障害など


2.熱けいれん
原因:汗をかいた時に、塩分補給をせず水分だけ取ったため、血液の塩分濃度が低下する
症状:手足のけいれん・筋肉痛・足がつるなど


3.熱疲労
原因:大量の汗をかいているのに水分補給ができない
症状:全身の倦怠感・吐き気・嘔吐・頭痛など。体温上昇は40℃以下


4.熱射病
原因:脱水症状の悪化や体温調節機能が働かないため
症状:40℃以上の体温上昇・発汗停止・意識障害・全身の臓器の障害
熱射病は死に至ることもある危険な状態で、熱疲労は熱射病一歩手前とされています。熱失神・熱けいれんの時点で早めの対応が必要です。早急な手当てが必要になるため、熱疲労、熱射病が疑われた場合には救急車を呼ぶようにしましょう。




◆熱中症のサインとは


口が強く渇く
めまい・立ちくらみがする
生あくびが頻発する
頭痛
吐き気や嘔吐がある
手足のけいれんが出る
身体がだるくなる
まっすぐに歩けない
汗が出過ぎたり、出なくなったりする
意識がなくなる、混濁する



何かおかしいと気付いたら、応急処置としてまず涼しい場所に移り、水分補給をしてください。熱失神や熱疲労では脳に血液が回りにくい状態になっているため、休ませる時は頭よりも足を高くしましょう


また、汗をたくさんかくと水分だけでなく塩分も失われます。水分補給をする時は、水やお茶ではなく塩分が入ったものを飲むようにしましょう。ただ、スポーツドリンクには糖分が多く入っているので、水1000mlに塩が3g砂糖40gで、経口補水液を作って飲むのが良いでしょう。


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ブラジル等の輸入肉が原因? 花粉症やアトピーの蔓延原因の一つ? [健康・薬]



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ブラジルからの鶏肉輸入量は日本全体の60%強を占めるに至っているそうで、タイの15%所ではなかったようだ。


新鮮な『肉』って思っているのは消費の勝手な錯覚であることは間違いないようだ。




◆毛の無いチキンや足三本の鳥は当たり前の世界



鳥のモモ肉が一番高く商売になるとのことで、今日では三本足のチキンが飼育されおり、大手は殆どこの手の鶏肉を使用しているそうである。




三本.jpg




遺伝子操作で出来た鳥であり、毛をむしる手間わ省いた無毛の鳥も多いそうである。



遺伝子操作でレホボット研究所やアクア社が世に送り出すヌードチキンやフランケンフィッシュの恐怖?
http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2016-10-05-1



遺伝子操作植物・・・そんなレベルではないのですが・・・これは報道されません。



だから小生は、食べたいけど・・・大手のKチキン等を食することを辞めているのです。


焼き鳥も夏場を中心に食べたくなるのですが、スーパーの焼き鳥は殆どタイからの輸入・・・その鳥が凄い・・・飼育の段階から抗生物質に漬けられたような鶏肉らしい・・・。



ということで焼き鳥屋に行って食べるしかない焼き鳥事情を理解したのです。


新鮮な『肉』なんて無いのです・・・地元や産直の場合を除き、一般に流通しているのは・・・と言うことです。



そんな最中に起きたブラジルの汚染された『肉』・・・こんなの常識?





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◆ブラジルの『肉』が危ない


ブラジル連邦当局が17日、不衛生な食肉の販売を承認するよう両社が政府担当者に賄賂を支払った証拠を得るため捜査していると発表して以降、両社の株価は下落。中国と韓国はブラジル産食肉の輸入の一部を一時停止し、欧州連合(EU)は推移を見守っていることを明らかにした。



ブラジルの生産者が製造したソーセージとコールドカット(スライスした冷製の調理済み肉)に豚の頭などの部位が含まれていたり、一部の食肉製品には段ボール紙が含まれていたりするほか、腐った食肉の臭いをごまかすために酸が利用されたケースもあると連邦当局は指摘している。





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◆薬漬の『鶏肉』



抗生物質は細菌感染症の治療薬だが、家畜にはヒトと違った使われ方をする。


①早く太らせるために飼料に少しずつ添加するのだ。
体内の雑菌を殺してしまうわけですが、当然、耐性したより強い菌が繁殖している場合も多々ある模様。
スーパーで買った焼き鳥は徹底的に焼いて消毒しよう・・・。


②豚は繊細な神経を持った生き物だから、それを無視して豚舎に詰め込み、経済効率だけを追求して飼育すると病気になりやすい。そのため抗生物質で死なないようにする。
一応残留しないように基準は設けられているが、たとえ基準内でも抗生物質を使えば耐性菌が誕生する。




◆耐性菌の蔓延する現代社会



すでに強力な多剤耐性菌(多種類の抗生物質に効かなくなった病原菌)が
はびこっていて、抗生物質が効かないケースが急速に増えている。



日本では子供の中耳炎やとびひが治りにくくなった、更にアトピー等が急増しているのも・・・?



◆WHOもたびたび禁止勧告



交通事故で病院に担ぎ込まれ、手術がうまくいっても傷口が膿み敗血症になって死ぬ。



入院中に院内感染で他の病気にかかり、治療の手立てがないなんて恐ろしい事が日常茶飯事になりつつあるのだ。



この原因として、家畜に使用している抗生物質によって生み出され、環境にばらまかれた耐性菌が考えられている。



WHOも1997年に飼料添加物の抗生物質の禁止を勧告、2000年には動物用の抗生物質をすべて使用禁止するよう勧告を出した。



遺伝子操作でレホボット研究所やアクア社が世に送り出すヌードチキンやフランケンフィッシュの恐怖?http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2016-10-05-1



やはり江戸時代に戻った魚や野菜中心の食生活が一番健康に良いのかもしれませんね?


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開脚プームは男女兼用・体の左右のバランスを整える? [健康・薬]



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◆なぜ日本人は「開脚」したがるのか? この1年で“開脚本ブーム (週刊SPA様)



やはり老化・健康のバロメーターと認識(錯覚)しているからではないでしょうか?


昨春に出版された『どんなに体がかたい人でもベターッと開脚できるようになるすごい方法』(Eiko/サンマーク出版)を皮切りに、“開脚本”の売れ行きが好調だ。テレビや雑誌でも開脚に関連したストレッチ特集がたびたび組まれている。


あのマツコ・デラックスもこの現象には驚きの声をあげているように(新刊JPより)、日本には、これほどまでに開脚したい人がいたのかと意外に思った人も多いかもしれない。



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◆なぜ売れる?「開脚本」


個人的にはバレリーナやアイススケートの選手を見ていると・・・・自分もあの軟体動物みたいに・・・という願望があり、これは男女共に言えることであり、且つ日本人だけの願望でもなさそうですが、外国人は本を買ってまでとは思わないし、ネットで検索出来るという価値観の相違もあるものと思いますが・・・。



むろん、好調の理由には同書が数ある出版社の中でも営業力と宣伝力に定評のあるサンマーク出版から刊行されたことも大きいだろう。だが、注目すべきはその後刊行された類書も軒並み好調な売り上げを記録している点だ。



今年1月に発売された『すごい開脚のやり方』(笠倉出版社)も多分に漏れず、発売早々に重版が決定するほどの売れ行きを見せている。



なぜ開脚本は売れるのか。同書の監修者である、筋肉デザイナー・藤本陽平氏はその理由を「お手軽感」ではないかと分析する。



◆欲求をくすぐる開脚の姿


元々、ブームになる以前から自身の講座に開脚を取り入れていた藤本氏。それでも出版社から本の監修を打診されたときは、どこか懐疑的だったという。



「正直なところ、開脚ブームがそこまで続くのかどうか、疑問がありました。それでも編集者の方から『体のカタい人でも開脚ができるような内容にしたい』と聞いて、それなら役に立てるかもしれないと思ったんです。もともと開脚ストレッチを取り入れていましたし、どうせ作るなら良い本を作りたいと思いました」


発売後は実際に売れていると耳にした。最初は懐疑的だった“開脚ブーム”に対して、藤本氏なりに売れる理由がわかってきたと言う。



「やっぱり憧れが大きいのだと思います。バレリーナやダンサーがべったり開脚できるのを見て、単純にすごいなって思いますよね。開脚姿ってビジュアル的にシンプルだけど、私もやってみたいという欲求をくすぐるような、非常に魅力的なシンプルさなんですよね」




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◆「バナナダイエット」との共通点


「身体が柔らかくなり開脚ができることによって、腰痛や関節痛の改善だったり、全身の血行が良くなったりとか、健康効果も見込まれる。



スタイルが改善されて、周囲から後ろ姿がキレイになったねと言われた私の生徒さんもいます。開脚をすればすべてが上手くいくというような意識で本を手にとる方が多いのでしょう」


一時期流行った「バナナダイエット」のように、一つの物事を行うだけで良いという単純化された仕組みがウケる要因ではないかと藤本氏。




◆中国4000年の医学にも共通



開脚をするためには自然と『左右のバランス』を整える効果があり、腰痛等の改善に効果抜群と言われている。



中国医療も病気の原因は、『体の各種バランスの乱れ』が原因と指摘しており、太極拳や気孔等でもこの左右・上下のバランスをとても大切にしています。


最近はパソコンを使っての仕事も増えており、やはりバランスを平衡に保つことが疎かになっている現代社会なのかもしれません。



ベターッと開脚できるようになる方法は高齢者にも凄い効果があった?
http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2016-12-17-1




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花粉症対策は? アカモクを三日食べるて効果抜群とNHKが紹介? [健康・薬]



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花粉症の最盛期に突入していますが、ややこしい治療より簡単に『アカモク』という海草を三日食べると花粉症の症状が激減するという話です。




◆話題のスーパーフード「アカモク」 効果や食べ方は?(オーヴォ様)


日本人は昆布やわかめなど大の海草好き。毎日、みそ汁などで何かしらの海草を食べているひとが多いはず。また世界からは日本人の長寿の秘訣として海草が注目されている。なかでもアカモク(ギバサ)という海草は美容や健康に良い成分が多いということで注目のスーパーフードとして話題になっている。 



アカモク.jpg



アカモクはもともと日本海側の東北地方で食べられており、1日10~40センチ伸びる程成長が早く、4月~5月に旬を迎える。栄養価はとても高く、水溶性食物繊維質の「フコダイン」を豊富に含み、そのヌルヌルとした成分は免疫力アップや口臭を抑える効果があるといわれている。


またサイトによると北海道大学宮下和夫教授いわく、アカモクには赤色色素の「フコキサンチン」という成分が含まれるそう。これはニンジンなどに含まれている「カロテナイド」の一種であり、内臓脂肪の減少や糖尿病予防効果があるといわれている。


また3月14日放送されたテレビ「あさイチ」(NHK)ではアカモクが花粉症の症状を緩和させたというマウス実験の紹介や、同じく北海道大学宮下教授が「フコキサンチン」の脂肪燃焼効果など、イチオシのスーパーフードとしてアカモクを紹介した。


ネバネバ、シャキシャキの食感が魅力のアカモクの食べ方は乾燥したものを味噌汁に入れたり、酢の物や天ぷらがポピュラーだ。磯臭さも少なくさっぱりしているので簡単な調理でおいしく楽しんでみてはいかがだろう。





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◆アカモクとは?


アカモク(学名:Sargassum horneri (Turner) C.Agardh[1])は、褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻である。


北海道(東部を除く)から日本全土の漸深帯(浅海)に分布し、朝鮮半島、中国及びベトナム北部にまで分布する。


1年生で、秋から冬に生長し、4-7mの長さに達する[2][3][4]。雌雄異株である(まれに雌雄同株の個体がある)。

秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」、新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び食用にする。




◆アカモクな含まれる『フコクサンチン』が花粉症に効く?


生体内に摂取されたフコキサンチンは、主に誘導体であるフコキサンチノールとして血中に存在する。


フコキサンチン + H2O → フコキサンチノール + CH3COOH

その後、一部は酸化型のニコチンアミドアデニンジヌクレオチドにより酸化され、アマローシアキサンチンAとなる。


アカモクに含まれるフコクサンチンわかめ等の海藻類の3倍-6倍もあり、花粉症の方は一度試しては如何か?




購入方法はネットでたくさん出ています。




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沖縄のフルーツ・シークヮーサー効能を肝機能改善に効果? [健康・薬]



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◆森の生き物達の食生活を見習うべき現代人


猿達は森の果実や種子を主食としており、解毒やミネラル補給等に必要な果実や場所を知っているのです。


象も土の中にあるミネラル補給を目的として過酷な旅に家族ぐるみで出かけるシーンをテレビ等でご覧になった方も多いと思います。


動物達は知っていねのです。


沖縄の果実シークヮーサー・・・これもフルーツであり、『今更』と言う感じの研究結果でありますが、現代人は医学会の発表を待つより、まず森の動物達の食生活を見習うことが手っ取りはやい健康維持だとおもうのです。




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◆シークヮーサー、肝機能改善 (琉球新報様)


沖縄の果実シークヮーサーの果汁が肝機能改善に効果がある可能性が、北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)、国立研究開発法人・産業技術総合研究所(産総研)などの研究で8日までに分かった。


シークヮーサーは脂肪燃焼や血糖値低下などの効果がこれまでに確認されている。新たな付加価値が加わることになると関係者から期待が高まっている。




ジーク.jpg



人間の細胞には、摂取した食べ物の成分など外からの刺激に応じて、さまざまな機能を入れたり切ったりするスイッチの役割を果たす「受容体」がある。


試験では人間が持つ18種類の受容体にシークヮーサーの抽出液をかけたところ、肝臓内でアルコールなどの成分を解毒する能力を持つ受容体が活性化することが確認された。研究者らは「シークヮーサーに肝臓内の解毒作用を増強する効果がある」と見る。


従来からシークヮーサーの効果として確認されていた脂肪燃焼や血糖値の低下、血圧低下に関する仕組みも、人間の細胞で初めて解明した。


機能性の研究事業は県から委託を受けたJAおきなわと食品検査を行うクロックワークの共同事業体が担い、ノーステック財団と産総研に依頼していた。




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◆フルーツだけ食べて健康を維持した人の話(東洋経済様)


2009年9月から6年半、フルーツに代表される「果実」だけを食べて生活している人物がいる。フルーツマニア、いやフルーツ研究家の中野瑞樹さんだ。



フルーツが体に及ぼす影響を調べるために水すら飲まず、自らを「実験台」にしている。


果実しか食べないので、さぞ細身で弱々しい人だろうと思っていたら、圧倒された。確かにほっそりはしているが、驚くほどパワフルな人物だったのだ。フルーツはエネルギー源になりうるのだろうか。知られざる魅力に迫った。


―昨年、「マツコの知らない世界」(TBS系列)に出演されているのを拝見しました。テレビではすごく小柄に見えて不健康な印象すらあったのですが、顔色もよくて、とってもお元気そうですね。


マツコさんと並んだら、ダメです。誰だってげっそりと小さく見えます(笑)。私は寝込んだりしたこともないですし、いたって健康ですよ!


フルーツは、繊維類が多く便秘に良い・・・なんて言うレベルでは無く人間の根本に功好影響わ与えるようですね。 バナナなんて手頃てせ一番良い食べ物かも知れませんね・・・猿の主食だすらです。 後、木の実・・・種の起源です・・・小豆や落花生等も健康維持に非常に良いようですよ・・・。


ガンでお悩みの方に朗報? 欧米での食事療法と京大の最新研究成果?
http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2017-01-17-5


長生きと健康に一日20粒のピーナッツが効果的とハーバード大学のウォレット博士が発表http://kagefumi811.blog.so-net.ne.jp/2017-01-11-6



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